Rico y casero
Para compartir y disfrutar recetas saludables
Este recetario es el resultado de la segunda edición del concurso de recetas saludables, Rico y Casero. Convocado por Educación Ambiental junto a Lectura y Educación Lingüística de la Dirección Nacional de Educación del Ministerio de Educación y Cultura, este concurso integró en su comité organizador a representantes del Programa Nacional de Nutrición (MSP), del Instituto Nacional de Alimentación (MIDES), del Programa Cocina Uruguay de la Secretaría de Educación para la Ciudadanía (IM), al Programa Ibirapitá (BPS) y a la ANEP.
Se trata de un proceso colectivo interinstitucional enfocado en promover la comida hecha en casa, disfrutarla, compartirla y pensar sobre los acervos culturales gastronómicos que forman parte de nuestra identidad. También para reconocer y poner en valor los aportes a la cultura que provienen de las corrientes migratorias que enriquecen nuestra variedad alimentaria y que acercan nuevas propuestas a la gastronomía uruguaya.
En esta edición se premiaron 23 recetas elaboradas por colectivos de distintas edades provenientes de todo el país, cuyas características y relatos aparecen en la primera sección, en un segundo apartado denominado Sección Didáctica, cada organismo participante propone contenidos y reflexiones que permita a quienes usen este recetario, construir una mirada más integradora entorno a la alimentación.