La retirada de Liebig's del Uruguay
La venta de la planta de Fray Bentos en 1924 Análisis histórico de una salida estratégica en el nuevo orden global de la carne
Este ensayo histórico-investigativo del Arq. Mauro Delgrosso
propone una respuesta articulada a ese interrogante, iluminando
un episodio crucial de la historia industrial y económica del país:
la retirada de la Liebig’s Extract of Meat Company, conocida
mundialmente por su extracto de carne y por haber transformado
a Fray Bentos en un ícono del capitalismo industrial global.
A partir de una minuciosa revisión documental y una lectura
crítica del contexto internacional, Delgrosso reconstruye el
entramado de decisiones políticas, comerciales y geoestratégicas
que marcaron la entrada —y la rápida salida— de Liebig’s del
negocio de la carne refrigerada. La obra combina historia económica,
arqueología industrial y geopolítica, en un relato sólido, revelador
y profundamente documentado.
Este libro no solo ofrece nuevas claves para comprender el papel
del Uruguay en el sistema agroexportador del siglo XX, sino que
también invita a reflexionar sobre las tensiones entre autonomía
empresarial, trusts globales y decisiones de Estado. Un aporte
imprescindible para historiadores, urbanistas, profesionales del
patrimonio y lectores curiosos los orígenes —y las rupturas— del
capitalismo moderno en el Cono Sur.