Cuarto congreso Iberoamericano de ingeniería de los alimentos
Libro de resúmenes
Desde la Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay (AIALU) nos ha complacido darles una cálida bienvenida al Cuarto Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, realizado del 4 al 6 de septiembre de 2024 en la Torre de Antel, Montevideo, Uruguay.
Bajo el lema «Ingeniería y tecnología en el procesamiento de alimentos: desafíos en nutrición, inocuidad y sustentabilidad» este evento nos ha brindado una oportunidad única para divulgar e intercambiar conocimientos y, a su vez, para generar espacios y mecanismos que fomenten una interacción fluida entre el sector científico-tecnológico y el sector social y productivo, con enfoque en la sustentabilidad y la competitividad de un sector de relevancia global como es la producción de alimentos.
Para ello, nuestro Comité Organizador ha trabajado arduamente en el desarrollo de un excelente programa tanto académico como aplicado al sector productivo, contando con la presencia de reconocidos oradores de trayectoria nacional e internacional.
Asimismo hemos proporcionado un espacio de disertación para presentar los trabajos más relevantes y para que los participantes puedan compartir y discutir los resultados de sus investigaciones, así como de las acciones que realizaron en todos aquellos temas que preocupan tanto a la industria alimentaria como a los organismos de salud pública y a la sociedad en general.
Los principales ejes temáticos considerados han sido la seguridad alimentaria, la evaluación de riesgos asociados a la regulación, el desarrollo sostenible, las Empresas B, la huella de carbono, los alimentos funcionales, nutrición y salud, la utilización de subproductos agroalimentarios y la innovación centrada en las preferencias de los consumidores.
Para nosotros ha sido muy grato este reencuentro después de cuatro años y nos llena de alegría recibir a todos nuestros participantes en Montevideo. Deseamos que también esta edición sea una experiencia inolvidable para todos.