Evaluación de la calidad de agua en la cuenca del Tacuarembó
Período 2017-2023
El presente documento da cuenta de la calidad del agua en los principales cursos que componen la cuenca hidrográfica del río Tacuarembó: el río Tacuarembó propiamente dicho, el A° Tacuarembó Chico y los arroyos Cuñapirú, Yaguarí y Caraguatá entre los años 2017 y 2023. La cuenca del río Tacuarembó se caracteriza por un presentar uso del suelo dominado por la ganadería y la forestación, siendo la agricultura sumamente relegada en comparación con otras cuencas del país. En este sentido, los aportes difusos provenientes de la cuenca son menores que en aquellas cuencas sometidas a mayor producción agrícola. En general en el curso principal de la cuenca (el río Tacuarembó) la mayor parte de los parámetros medidos presentan una tendencia a aumentar en forma gradual a medida que éste avanza y recibe los aportes de los tributarios. En el cierre de cuenca, es decir, poco antes de su desembocadura en el Río Negro, la calidad general del agua del río Tacuarembó es buena, si bien los nutrientes, en particular el fósforo total y el fosfato, presentan valores algo mayores a los deseables. Algunos parámetros como el caso del nitrato o del fosfato, mostraron un aumento más abrupto tras la descarga del A° Tacuarembó Chico. Por otra parte, fuera del curso principal de la cuenca se detectaron situaciones puntuales que afectan la calidad del agua, en particular en las nacientes del A° Cuñapirú (donde se ubica la ciudad de Rivera) y en el tramo del A° Tacuarembó Chico ubicado aguas abajo de la ciudad de Tacuarembó. Estas afectaciones están relacionadas mayormente con el vertido de efluentes domésticos e industriales en Rivera y Tacuarembó. Para atacar las afectaciones observadas en estos los cursos es necesario implementar mejoras en la gestión de los efluentes urbanos e industriales.