Derecho de familia
Tomo 1. Introducción al derecho de familia. Alimentos
El capítulo I, además de las ideas generales sobre los conceptos de familia, Derecho de familia y parentesco, así como una indagación general acerca de las acciones de estado, contiene un análisis de los cambios acontecidos en la sociedad que han repercutido en las agrupaciones familiares, así como las principales innovaciones que desde el punto normativo se han verificado en el ordenamiento patrio.
En el cap. II se indagan las relaciones alimentarias de fuente legal: luego de una sección destinada a los caracteres generales de las contribuciones alimentarias y de los presupuestos para que sean generadas, se analizan las distintas relaciones de alimentos que se recogen por parte del legislador, particularmente las que se producen como consecuencia de la existencia del matrimonio y su disolución, de las uniones concubinarias y de los lazos paterno-materno-filiales. Además, se estudian las circunstancias que dan mérito a una revisión de las pensiones anteriormente fijadas y los medios con que cuenta el acreedor alimentario para hacer efectiva la contribución que se le ha fijado