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Reseña

La Evaluación del Programa de Alimentación Escolar y monitoreo del estado nutricional de los niños de escuelas públicas y privadas en Uruguay, recoge el trabajo de distintos equipos de investigación que abordaron la temática de la alimentación escolar y sus efectos sobre el estado nutricional de los niños. El proyecto contiene distintos instrumentos de recolección de información que se complementan para otorgar una visión integrada de la temática.
En la primera sección del informe se evalúa el funcionamiento y la calidad del servicio de alimentación escolar en función de los parámetros normativos prefijados. Luego, se estudia el nivel de satisfacción con el servicio por parte de los directores de las escuelas, los niños y sus familias.
En la segunda sección se analiza la ingesta de la alimentación de los niños a través de dos técnicas complementarias. Mediante un relevamiento de los hogares de los niños que asisten a los comedores escolares, se consultó cómo es la dieta típica y su composición. A su vez, se utilizó la técnica de recordatorio 24 horas para valorar la composición y las calorías de la ingesta de los niños, para poder evaluar si las tablas que utiliza el PAE como guía de elaboración de los alimentos se ajustaban a la realidad. Por último, se midió y se pesó una muestra representativa de niños que cursaban nivel 4, 2do y 5to grado en escuelas públicas y privadas del país.
Esta investigación, por su complejidad, involucró a varias instituciones y grupos de investigación, además de contar con una comisión asesora de especialistas a lo largo de su desarrollo. Participaron nutricionistas del PAE del CIEP, junto a la DIEE de CODICEN en el diseño del proyecto. A su vez, se contó con el apoyo del INE para el relevamiento de los hogares, del INDA para la medición del estado nutricional de los niños, del Instituto de Economía de la FCEA para el análisis econométrico del estado nutricional y de la consultora en nutrición SONU, mediante la aplicación de la técnica de R24h para la medición de la ingesta y sus componentes nutricionales. El proyecto fue coordinado por la DIEE, que tuvo la responsabilidad de editar y elaborar el informe final.

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