Zonas de amortiguación agroforestales.
Diseños agroecológicos para el cuidado del agua
Existe un volumen importante de información que corrobora que en nuestro país el estado de los sistemas hídricos y la calidad de las aguas en zonas rurales sufren crecientes procesos de degradación. Esta degradación es consecuencia, en gran medida, de los impactos de la intensificación agropecuaria. El presente trabajo tiene por objetivo brindar un marco teórico, normativo, metodológico y tecnológico para la implementación de Zonas de Amortiguación (Buffer) Agroforestales (ZAAs) anexas a sistemas hídricos, basadas en un enfoque agroecológico.
Las ZAAs buscan mitigar los impactos negativos de la actividad agropecuaria sobre cuerpos de agua. Estos sistemas consisten en áreas cuidadosamente diseñadas que, junto con manejos prediales, se acoplan a las zonas linderas de los cuerpos de agua para filtrar y disminuir los aportes de agroquímicos, materia orgánica, nutrientes y sedimentos provenientes de actividades agropecuarias, manteniendo y mejorando así la salud y calidad de las cuencas hidrográficas. Se han llevado a cabo experiencias piloto en predios de agricultura familiar ubicados en las cuencas del Río Santa Lucia y en la Laguna del Cisne, en el departamento de Canelones. Este trabajo sistematiza sus resultados y, además, desarrolla la importancia del enfoque agroecológico, el ordenamiento territorial y el enfoque de cuenca y su gestión integrada como herramientas conceptuales y prácticas para lograr los objetivos esperados.